Featured In

Credits

PERFORMING ARTISTS
Alexander Korenkov
Alexander Korenkov
Performer
Anton Batagov
Anton Batagov
Solo
Ася Соршнева
Performer
Vladimir Zharko
Vladimir Zharko
Performer
Sergey Kalachev "Grebstel"
Sergey Kalachev "Grebstel"
Solo
COMPOSITION & LYRICS
Anton Batagov
Anton Batagov
Composer
Alexander Pushkin
Alexander Pushkin
Songwriter
Даниил Хармс
Songwriter

Lyrics

Оптический обман
Пушкин, 1835 / Хармс, 1934
Дуров помешан был на одном пункте: ему непременно хотелось иметь сто тысяч рублей. Всевозможные способы достать их были им придуманы и передуманы. Иногда ночью в дороге он будил меня вопросом: «Александр Сергеевич! Александр Сергеевич! Как бы, думаете вы, достать мне сто тысяч?»
Семён Семёнович, надев очки, смотрит на сосну и видит: на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.
Однажды сказал я ему, что на его месте, если уж сто тысяч были необходимы для моего спокойствия и благополучия, то я бы их украл.
«Я об этом думал», — отвечал мне Дуров.
«Ну что ж?» — «Мудрено; не у всякого в кармане можно найти сто тысяч, а зарезать или обокрасть человека за безделицу не хочу: у меня есть совесть».
Семён Семёнович, сняв очки, смотрит на сосну и видит, что на сосне никто не сидит.
«Ну, так украдьте полковую казну». — «Я об этом думал». — «Что же?» — «Это можно сделать летом, когда полк в лагере, а фура с казною стоит у палатки полкового командира. Можно накинуть на дышло длинную веревку и припречь издали лошадь, а там на ней и ускакать; часовой, увидя, что фура скачет без лошадей, вероятно, испугается и не будет знать, что делать; в двух или трех верстах можно будет разбить фуру, а с казною бежать. Но тут много также неудобства.»
Семён Семёнович, надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.
«Не знаете ли вы иного способа?» — «Просите денег у государя». — «Я об этом думал». — «Что же?» — «Я даже и просил». — «Как! безо всякого права?» — «Я с того и начал: ваше величество! я никакого права не имею просить у вас то, что составило бы счастие моей жизни; но, ваше величество, на милость образца нет, и так далее». — «Что же вам отвечали?» — «Ничего».
Семён Семёнович, сняв очки, опять видит, что на сосне никто не сидит.
«Это удивительно. Вы бы обратились к Ротшильду». — «Я об этом думал». — «Что ж, за чем дело стало?» — «Да видите ли: один способ выманить у Ротшильда сто тысяч было бы так странно и так забавно написать ему просьбу, чтоб ему было весело, потом рассказать анекдот, который стоил бы ста тысяч. Но сколько трудностей!..»
Семён Семёнович, опять надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.
Словом, нельзя было придумать несообразности и нелепости, о которой бы Дуров уже не подумал. Последний прожект его был выманить эти деньги у англичан, Он хотел обратиться к ним с следующим speech: «Гг. англичане! я бился об заклад об 10 000 рублей, что вы не откажетесь мне дать взаймы 100 000. Гг. англичане! избавьте меня от проигрыша, на который навязался я в надежде на ваше всему свету известное великодушие».
Семён Семёнович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом.
Недавно получил я от него письмо; он пишет мне: «История моя коротка: я женился, а денег все нет». Я отвечал ему: «Жалею, что из 100 000 способов достать 100 000 рублей ни один еще, видно, вам не удался».
Written by: Александр Сергеевич Пушкин, Антон Батагов, Даниил Хармс
instagramSharePathic_arrow_out